网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

生态绿色一以贯之

——我市农业农村经济发展亮点述评之二
作者:何一航 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年05月13日 10:08
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 本网记者 何一航
 
习近平总书记指出:“发展经济不能以牺牲环境为代价。”
 
近年来,我市落实“生态优先、绿色发展”理念,始终将绿色作为农业农村经济的底色,坚决守住环境保护底线,大力实施退耕还林还湿治理,加快推进森林抚育,与生态绿色相依相存、共生共荣的林产品经济、生态养殖业等发展成效显著。
 
造林绿化见成效
 
春和景明日,栽树播绿时。
 
今年3月12日,植树节。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞率市委、市人大常委会、市政府、市政协、郴州军分区在郴市级领导及市“五大家”机关部分干部开展义务植树活动,以党政主官的身先士卒、率先垂范,在全社会进一步营造植树造林、护绿爱绿的浓郁氛围。
 
见微知著,可见一斑。这些年,我市以《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)》为总抓手,持续实施森林质量精准提升、长江珠江防护林、特色林、退化林修复、石漠化综合治理、退耕还林、国家储备林等工程,突出“一湖两河三江”生态屏障工程建设,仅2018年就完成造林26.63万亩,完成省定任务的106.5%。
 
此外,我市还在2018年全力打造西河全流域退耕还林还湿治理模式,巩固苏仙区栖凤渡镇瓦灶村省级试点项目成果;在北湖桂阳永兴资兴开展退耕还林还湿试点,规划总面积1454.5亩,其中还林面积375.8亩,还湿面积1373.7亩。
 
林产品经济有味道
 
宜章县长村乡大井村,修剪整齐的油茶树下栽满西瓜、魔芋,全村遍布绿色。
 
村里人围着这片鲜绿,秋采油茶夏摘瓜,一年四季忙不停,日子越过越红火。“栽树就是‘栽财’,我们越栽越富。”村民周贵福说。
 
“生态绿”就是“致富绿”。这些年,我市林产品经济随着造林面积的不断扩大而逐步壮大。2018年,全市实际完成油茶新造林5.2万亩,低产林改造12万亩,幼林抚育23万亩;新增2个万亩油茶特色乡镇,“金陵乡”“嘉津”“勇皓”“天能”等具有郴州特色的油茶品牌驰名中外。
 
林海莽莽,引人入胜。天鹅山、九龙江、三台山等一批森林公园成了游客休闲观光、亲近自然的好去处。2018年,全市森林旅游接待游客约700万人次。
 
绿意浓,产业兴,群众兴致足。眼下,我市越来越多的农业企业、农户投身到林产品经济发展的滚滚绿浪中。截至2018年末,全市各类林业新型经营主体达到900个,林下经济总面积达350万亩,总产值超过30亿元,从事林下经济的农业人口达到40.73万人。
 
生态养殖创佳绩
 
汝城金晋农牧公司全自动化生态养鸡场里,数以万计的母鸡被安置在整齐排列的机械养殖架上。自动投喂机、音乐播放器等组成的自动服务系统,让母鸡能够“身心愉悦”地产蛋。同时,养鸡场里的鸡毛、粪便被不停滚动的皮带分类集中在处置区,由专业人员定时处理。整个厂区嗅不到丝毫禽类排泄物的异味——这是我市生态养殖代表企业之一。
 
新理念催生新成果。2018年是我市生态养殖成果丰硕的一年:“莽山黑豚”将直销门店开到长沙、广州;新湘农生态科技公司培育的“全一手”无抗猪肉,获得国家权威机构无抗生素产品认证; 资兴良美鲟龙科技开发公司养殖的鲟龙鱼,被中央电视台军事农业频道《致富经》栏目专题报道……坚持生态养殖理念,2018年我市养殖业实现质、量齐升:出栏生猪469.17万头、肉用牛9.97万头、肉用羊56.69万只;出笼家禽2179.56万羽,比上年增长2.3%;水产品产量11.54万吨,比上年增长1.6%。 当年,在周边地区频发非洲猪瘟疫情的情况下,我市没有疫情,确保了生猪养殖产业健康平稳。
 
生态养殖还是脱贫“法宝”。在我市多个高海拔贫困村,原本贫瘠低产的高山寒水田里“住”进了禾花鱼,摇身一变成了贫困群众增收的“脱贫鱼塘”。2018年,我市精准扶贫稻田综合种养示范点增加至43个,覆盖35个山区贫困村,开展技术培训12期,培训养殖户1100余人次,示范面积7000多亩,免费为村民发放鱼苗150万尾,亩均增收1800元以上。
 
后记:
 
践行新思想、创造新业绩。
 
我市近年来推进生态郴州建设和发展林产品经济、生态养殖,就是在以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想,让农业农村经济发展与环境保护不再是“硬币的两面”,确保实现环境保护与经济发展的“双赢格局”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409