网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 热点关注>>正文内容

家有高考生

作者:崔炳信 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年05月14日 14:36
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
儿子读高三了,作为家长,真真切切地有了一种紧迫感。偏偏就在模拟考试中,儿子考砸了,分数大跌,名次一下子退后了十几名。接到班主任电话的那一刻,我的思维停顿了,咋办?
 
在班主任的办公室,我和班主任一块分析儿子成绩下滑的原因,绞尽脑汁地探讨下一步的补救措施。说心里话,对孩子的成绩,我向来不是那种“分分计较”的父母,但是,眼下大考在即,真的无法淡定了。回到家里,妻子在报上找到一篇《考前,父母先给自己“松绑”》的文章,上面说父母作为孩子的“后勤保障员”,如果在考前陷入一种高度紧张和手足无措的状态,无疑会给孩子带来负面情绪,会给孩子“减分”……
 
不是么,眼下儿子正压力空前,偶尔成绩下滑甚至出现焦虑症、抑郁症都是正常现象,这时我们更要在心理和行动上理解和接纳孩子,并及时分解转化孩子的压力,尤其是某些负面情绪需要排解和发泄。
 
儿子回家了,我们很轻松的样子。我说,老师全面分析了这次考试,可能有些题目触及了你的薄弱环节,发现了不足是好事嘛!老师说接下来针对性地解决问题,就OK了。听我这么一说,儿子笑了,主动跟我们交换了自己对这次成绩的看法。这种效果是我们意料不到的。要是往日,我准又会拿别人家的孩子说事,看人家某某多体谅家人的艰辛,学习刻苦,有出息。言下之意,似乎全世界就自家孩子不努力。其实,有时孩子抱怨“太累了,真不想学了”,只是想发泄郁闷的情绪而已。家长应该耐心地听孩子倾诉,多在情感上和行动上给予孩子鼓励和关心,切忌唠叨,可以找一种最恰当的方式跟孩子沟通。平时孩子和谁最亲近,就要多陪孩子聊聊天,尽早扫除心中的阴霾,让孩子轻装前行。
 
周日,妻子陪儿子逛超市,看风景,还买回了儿子最爱吃的水果和蔬菜。晚上,一家人围坐在一起,看着电视,吃着母子俩联手推出的“大餐”,终于找回久违的温馨和快乐。
 
孩子们在满负荷地最后冲刺,家长自然不敢怠慢,绞尽脑汁抓服务。天天上网查食谱,饭菜顿顿不重样;为了孩子,家人不再看电视不再听音乐,连说话都轻声轻气,生怕惊扰了孩子的学习;瞅准时机还要帮孩子分析严峻形势,讲当今竞争的激烈,讲高考是一辈子的大事,最后还不忘来个高考倒计时。殊不知,家长这种心中没底的“慌乱”往往是掩藏不住的,父母的强颜欢笑和坐立不安,反而会把紧张烦躁的负面情绪传染给孩子,影响到孩子成绩的发挥。接下来的日子里,我和妻子翻阅书籍,请教老师,以全新的方式呵护着“临战”的儿子。
 
离高考不到一个月时间了,我给儿子发了一条短信:“愿你揣一颗淡定、从容的心,去挥洒一份执着与自信,只要尽心耕耘,你的旅途便会充盈着鲜花与掌声,你是最棒的!”稍后,收到了儿子的回复——“老爸老妈放心,我会的!”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409